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PRECHAUFFER LE FOUR A 160°C (thermostat 5/6)

INGREDIENTS :

- 230g de beurre pommade

- 200g de sucre blanc

- 100g de sucre roux

- 350g de farine

- 1 oeuf

- Extrait de vanille ( en fonction cela peut aller de 2cc à 5cc ;) )

- chocolat noir

- chocolat blanc

- Caramel beurre salé :

- 100g de sucre blanc

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 10cl de crème liquide

- 25g de beurre salé

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Caramel :

Mettre dans une casserole qui ne craind plus rien le sucre et l'eau

Mélanger un peu pour homogénéiser

Mettre sur feu fort et NE PLUS RIEN TOUCHER

Le caramel apparait à 150°C

Il roussit

Arréter le feu et mettre dans un récipient d'eau froide pour arréter la cuisson

Ajouter rapidement la crème puis le beurre

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Battre le beurre pommade (ramolli) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un aspect "mousseux"

Ajouter l'oeuf, toujours en battant

Rajouter la vanille

Mettre la farine d'un coup dans le mélange et incorporer grossièrement

Pour les cookies aux pépites :

Rajouter le chocolat, soit blanc, soit noir, concasser très très grossièrement en pépites

Mélanger

Faites des boules de 7/8 cm de diamètre

Les placer sur du papier de cuisson sur une plaque allant four

Pour les cookies au caramel :

Faite des boules de 5/6 cm de diamètre

Les placer sur du papier de cuisson sur une plaque allant four

Les écraser jusqu'à 1,5cm d'épaisseur environ

Puis au centre à l'aide du pouce écraser un peu plus

Y mettre un peu de caramel

Refermer à l'aide d'une autre boule de pâte aplati

Ecraser le contour

HOP 10/15mns au four en fonction du croquant que vous aimez

TOP !