Cookies
PRECHAUFFER LE FOUR A 160°C (thermostat 5/6)
INGREDIENTS :
- 230g de beurre pommade
- 200g de sucre blanc
- 100g de sucre roux
- 350g de farine
- 1 oeuf
- Extrait de vanille ( en fonction cela peut aller de 2cc à 5cc ;) )
- chocolat noir
- chocolat blanc
- Caramel beurre salé :
- 100g de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 10cl de crème liquide
- 25g de beurre salé
---///---
Caramel :
Mettre dans une casserole qui ne craind plus rien le sucre et l'eau
Mélanger un peu pour homogénéiser
Mettre sur feu fort et NE PLUS RIEN TOUCHER
Le caramel apparait à 150°C
Il roussit
Arréter le feu et mettre dans un récipient d'eau froide pour arréter la cuisson
Ajouter rapidement la crème puis le beurre
***///***
Battre le beurre pommade (ramolli) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un aspect "mousseux"
Ajouter l'oeuf, toujours en battant
Rajouter la vanille
Mettre la farine d'un coup dans le mélange et incorporer grossièrement
Pour les cookies aux pépites :
Rajouter le chocolat, soit blanc, soit noir, concasser très très grossièrement en pépites
Mélanger
Faites des boules de 7/8 cm de diamètre
Les placer sur du papier de cuisson sur une plaque allant four
Pour les cookies au caramel :
Faite des boules de 5/6 cm de diamètre
Les placer sur du papier de cuisson sur une plaque allant four
Les écraser jusqu'à 1,5cm d'épaisseur environ
Puis au centre à l'aide du pouce écraser un peu plus
Y mettre un peu de caramel
Refermer à l'aide d'une autre boule de pâte aplati
Ecraser le contour
HOP 10/15mns au four en fonction du croquant que vous aimez
TOP !