macarons à la violette

PRECHAUFFER LE FOUR A 150°c (thermostat 5)

INGREDIENTS :

MACARONS :

Je ne fais pas le tant pour tant mais rien ne l'empêche dans la recette

- 4 blancs d'oeufs à température ambiante

- 1 pincée de sel

- 110g de poudre d'amande

- 225g de sucre glace

- 50g de sucre en poudre

- Colorant alimentaire violet

GANACHE :

- 150g de chocolat blanc

- 7cl de crême liquide

- 2 Cuillères à soupe de sirop de violette ou quelques gouttes d'arôme (selon votre goût)

- Colorant alimentaire

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Macarons :

 

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amane que vous aurez tamisé au préalable

 

En en ce qui me concerne je tamise une première fois la poudre d'amande puis la poudre et le sucre une seconde fois

 

Monter les blancs en neige en y mettant la pincée de sel

 

Batteur bien à la verticale (pour éviter d'incorporer trop d'air)

 

Dès que les oeufs montent en mousse mettre 1/3 du sucre

 

Augmenter la vitesse

 

Une fois le sucre absorber mettre un autre 1/3

 

Augmenter la vitesse

 

Rajouter le troisième 1/3 de sucre

 

Battre jusqu'à obtenir le bec d'oiseau

 

Mettre le mélange poudre d'amande sur les blancs

 

Prendre une maryse (c'est mieux)

 

Remonter les blancs sur la poudre plusieurs fois

 

Puis écraser légèrement avec la maryse

 

Il faut que, lorsque vous soulever la maryse avec l'appareil (le mélange), celui-ci coule mais en qu'il ne soit pas liquide

 

Mettre dans une poche à douille

 

Faire des cercles équivalents sur du papier de cuisson ou plaque vendue pour

 

Les mettre de côté ( croûter) dans un endroit SEC, le macaron est capricieux il a HOREUR de l'humidité,  jusqu'à ce qu'il ne colle plus aux doigts lorsqu'on le touche

 

Le mettre à cuire 10/15mns jusqu'à ce que la collerette se décolle

 

Attendre 2 minutes avant de les décoller

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Faire la ganache la veille

Faire fondre au bain marie avec la crême le chocolat blanc

Ajouter la violette

Bien mélanger

Ajouter le colorant

Mettre au frais au moins 12h

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Quand tout est bien froid

 

Mettre la "ganache" dans une poche à douille

 

Mettre une dose au centre d'un macaron

 

En prendre un autre  et appuyer doucement en tournant

 

Recommencer jusqu'à épuisement

 

Attendre 24h avant de les manger c'est mieux !