Cailles roties et fondue de poivrons/oignons
PRECHAUFFER LE FOUR A 210/240° ( thermostat 7/8) dans un premier temps
INGREDIENTS :
- Compter 2 cailles par adulte et 1 caille pour les enfants
Pour 6 adultes et 6 enfants
- 12 poivrons de différentes couleurs
- 4 gros oignons
- 120g de beurre ( et oui c'est plutôt calorique :P ) que l'on divisera en trois environ
- 3 x 2 CS d'huile d'olive
- Sel / Poivre
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Pour les poivrons je m'y prends la veille
Couper les poivrons en 3 ou 4 dans le sens de la hauteur
Les vider
Les peler, je le fait à l'économe car je n'aime pas le faire au four
Un fois pelés, les couper en lamelles
Peler les oignons
Les couper en deux
Astuce : les passer 1 seconde sous l'eau froide tout de suite après les avoir couper en deux pour éviter les yeux qui pleure ;)
Dans un grand fait tout, mettre à chauffer à feu moyen/doux 2 CS d'huile d'olive + 1/3 du beurre
Mon truc : Je mélange les matières grasses car pour ce que j'en sais j'aime le goût du beurre mais il n'aime pas la chaleur alors pour éviter tout accrochage j'y ajoute de l'huile
Une fois le beurre fondu y mettre vos poivrons en lamelles et vos oignons coupés également en lamelles
Au bout de 30 / 35 minutes ils ont rendu de l'eau
Les passer à la passoire en récoltant le jus dans un autre fait tout
Faire réduire doucement le jus sur feu doux
Remettre les poivrons/oignons dans leur fait tout et recommencer en remettant 2C/S d'huile et un autre 1/3 de beurre
Au bout de 30 / 40 minutes, les repasser à la passoire toujours en récoltant le jus
Remettre un dernière fois les poivrons et oignons avec l'huile et le beurre restant et laisser réduire à petit feu 1 heure
Saler - Poivrer à votre convenance
Tant que le feu est doux rien n'accrochera et ça n'en sera que meilleur
Couvrir - réserver
En ce qui concerne le jus, il ne faut pas trop faire réduire. Nous en avons besoin pour la fin de cuisson des cailles.
Réchauffer 30 mns à 1 heure avant de servir le lendemain
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Huiler / saler et poivrer les cailles
Les mettre 20/30 mns au four (préchauffer à 210/240°C)
au bout de 30mns max, faire tourner la rôtisserie 5/10 mns
Descendre le température du four à 60°/70°C
Les arroser du jus des poivrons et laisser 1h avant de servir
Mon truc : Je ne suis pas un chef, cette température me permet à la fois de finir la cuisson des cailles sans qu'elles s'assèchent, que la chair prenne le gôut des poivrons et de garder le tout au chaud avant de servir.
Je connais mon four ;)
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Je conseille de dépiauter les cailles pour les enfants
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Servez et Bon appétit !